Causas de revisión de prótesis de cadera en el Hospital Guillermo Almenara Irigoyen 2012-2016 - Escalante Saavedra, Carlos Darwin (2017)
Objetivo: Determinar las principales causas de revisión de prótesis de cadera en el hospital Guillermo Almenara Irigoyen en el periodo 2012-2016. Metodología: El estudio fue observacional, retrospectivo y transversal de tipo serie de casos. El tamaño muestral fue 94. Se utilizó el programa SPSS versión 24; la estadística descriptiva se expresó en datos cuantitativos (media y desviación estándar). Los datos cualitativos se indicaron como frecuencias y porcentajes. Para la asociación entre variables cualitativas se usó la prueba Chi cuadrado y para las cuantitativas con cualitativas, la ANOVA para un p< 0,05. La prueba de Shapiro Wilk indicó la normalidad de los datos. Resultados: Del 2012 al 2016 se realizaron 468 artroplastias totales primarias de cadera (ATC) y 115 cirugías de revisión. Predominó el género femenino con 63,8%. La edad promedio fue 65,5 años. El 68% de las artroplastias primarias fueron por coxartrosis y 32%, por fractura de cuello femoral; siendo el 69,1%, no cementadas. Las principales causas de revisión fueron: Aflojamiento aséptico (47,9%), luxación/inestabilidad (28,7%), infección protésica (13,8%) y fractura periprotésica (9,6%). El tiempo promedio hasta la revisión protésica fue 9,05 años +/- DS 7. Al asociar los tiempos estratificados en temprano (menos de cinco años hasta la revisión) y tardío (más de cinco años), con las causas de revisión; encontramos que el 82,2% de revisiones por aflojamiento aséptico fueron realizadas tardíamente; en contraste con las revisiones por luxación/inestabilidad, en las que el 77% se hicieron dentro de los cinco primeros años. Se evidenció además una mayor prevalencia de revisiones por infección en los cinco primeros años (61,5% Vs. 38,5% respectivamente). Conclusión: Las principales causas de revisión de prótesis de cadera, fueron: Aflojamiento aséptico, luxación/inestabilidad, infección y fractura periprotésica; siendo el tiempo promedio para la cirugía de revisión de nueve años. Las revisiones tempranas fueron, en su mayoría debido a luxación/inestabilidad e infección; y las tardías, por aflojamiento aséptico.