Relación de Lean Logistic y la productividad en una empresa agroexportadora de maíz forrajero, Arequipa 2023 - Flores Infantes, Milagros Luz (2025)
El estudio se centra en analizar la problemática relacionada con la limitada implementación de técnicas Lean Logistic y su impacto en la eficacia de la corporación de la agroexportadora de maíz forrajero en Arequipa. El objetivo general fue determinar la relación entre Lean Logistic y la productividad en una empresa Agroexportadora de maíz forrajero, Arequipa 2023. Se empleó un diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de tipo básica, integrada por 45 recursos humanos de la entidad como universo, evaluados mediante la encuesta como técnica y herramienta de interrogatorios en escala Likert para las variables Lean Logistic y productividad, procesados en SPSS V.26, con un examen de correlación con la prueba Rho de Spearman. Los datos reflejaron un nivel medio de empleo de Lean Logistic (62.22%) y productividad (62.22%), con un coeficiente de reciprocidad moderado directo de 0.565 (p < 0.05) entre ambas variables, indicando un aumento en la incorporación de Lean Logistic puede optimizarse significativamente la productividad. Concluyendo que, la correspondencia moderada positiva entre Lean Logistic y productividad sugiere que un perfeccionamiento en la gestión logística permitiría a la compañía agroexportadora incrementar su eficiencia y capacidad productiva