Diagnóstico ecográfico e informe anatomopatológico de los tumores de ovario Hospital Nacional Arzobispo Loayza 2017-2018 - Segura Pacheco, Susana Elizabeth (2019)
Objetivo general: Conocer la correlación entre diagnostico ecográfico y el informe anatomopatológico de tumores de ovario en el Hospital Nacional Arzobispo Loayza entre 2017-2018. Las tumoraciones ováricas son un tema de gran controversia estadística a nivel mundial por la alta incidencia de cáncer de ovario no diagnosticado en estadios tempranos. Para el año 2018, La Sociedad Americana Contra El Cáncer en los Estados Unidos, calculó que alrededor de 22 240 mujeres recibirían el diagnóstico de cáncer de ovario. En el Perú, el Inen (Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas) nos indica que ocupa el tercer lugar entre las neoplasias ginecológicas, después del de cérvix y mama. Se informa que la edad media de diagnóstico es de 45.78 años de edad. El Hospital Nacional Arzobispo Loayza dispone de equipos ecográficos de última generación; sin embargo, se ha visto que en ocasiones no se ha realizado la caracterización adecuada de las tumoraciones ováricas, lo cual se constata en las historias clínicas revisadas, siendo esto muchas veces una limitante a la hora de tomar decisiones terapéuticas, clínicas o quirúrgicas, pues no existe un patrón estándar de características tumorales lo que origina que los resultados anatomopatológicos postquirúrgicos no tengan concordancia con los datos de la ultrasonografía. De esta manera, el presente estudio ayudará a compilar información y crear un registro en pro del diagnóstico, tratamiento y seguimiento oportuno en el manejo de estas patologías para así aumentar la detección temprana de tumoraciones malignas en el nosocomio, poder referir oportunamente a las pacientes y evitar el incremento en la estadística nacional de mujeres con cáncer de ovario no tratable.