Incidencia de insuficiencia cardiaca con fracción de eyección en rango medio en adultos mayores hospital de apoyo María Auxiliadora 2014-2017 - Guerrero Sánchez, Christian Jesús (2018)
Estudia la incidencia de insuficiencia cardiaca con fracción de eyección en rango medio en adultos mayores del Hospital de Apoyo María Auxiliadora. El diseño metodológico es de tipo no experimental, cuantitativo, observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo. La muestra estuvo conformada por pacientes hospitalizados desde el 1 de julio del año 2014 hasta el 30 de junio del año 2017, en el Servicio de Cardiología del Hospital de Apoyo María Auxiliadora con diagnóstico de insuficiencia cardíaca y FEVI en rango medio. Para el procesamiento y análisis de datos se utilizó el programa estadístico SPSS. Finalmente como conclusión, los pacientes hospitalizados con insuficiencia cardíaca con fracción de eyección en rango medio representaron un nuevo grupo demográfico y clínicamente diverso con muchas características intermedias en comparación con los pacientes con insuficiencia cardíaca con fracción de eyección recuperada e insuficiencia cardíaca con fracción de expulsión preservada.