Control concurrente y detección de penalidades en obras por contrata del Gobierno Regional de Tacna, 2024 - Ugarte Pelaez, Denisse (2024)
La investigación consideró como objetivo general determinar cómo el control concurrente se relaciona con la detección de penalidades en obras por contrata del Gobierno Regional de Tacna, durante el año 2024. Para dicha finalidad consideró un tipo básico, asimismo un enfoque mixto y un nivel correlacional, de igual forma, se consideró una población conformada por 41 ciudadanos que participaron en la audiencia pública de la región Tacna, y una revisión documental de once informes de hito de control a la obra Centro de Convenciones, obteniendo como resultado que entre las variables de estudio existe una significancia de 0,000 y un Rho de Spearman de 0,762 al igual que el 31,7% considera que el control concurrente es inadecuado por consiguiente no se generan de manera oportuna la detección de penalidades y respecto a la revisión documental se observó que en la citada obra se detectó penalidades por un monto acumulado ascendente a S/ 1 861 460,66 soles. Concluyendo que el control concurrente se relaciona de manera positiva moderada con respecto a la detección de penalidades en obras por contrata del Gobierno Regional de Tacna.