Propuesta de mejora de la línea de producción de válvulas de GLP en la empresa EMENSA mediante la implementación de la metodología PHVA - Miramira Quispe, Diego Ricardo (2016)
La presente tesis tiene como finalidad la mejora de la productividad en la línea de producción de válvulas de GLP en la EMPRESA METAL MECÁNICA S.A. EMEMSA, con el objetivo de implantar una cultura de mejora continua, aumentar la productividad y mejorar los procesos, a fin de que se constituya en una empresa líder en el sector metalmecánico. Para ello, se realizó la implementación de la mejora basándose en la Metodología PHVA, que permite abordar la problemática, a partir de una ruta metodológica. Para ello, se emplearon diversas herramientas y técnicas para mostrar la situación inicial de la empresa. Se desarrolló el Planeamiento estratégico, se establecieron los objetivos y estos se relacionaron con los siguientes planes de mejora: Plan de 5 S’s, de mantenimiento, de producción, de gestión de la calidad, de capacitación, de motivación, de estandarización de procesos, de seguridad y salud en el trabajo y de disposición de planta. Posteriormente, se comprobó el cumplimiento de los objetivos estratégicos. Se logró mejorar el indicador de productividad de 0.15 hasta un 0.19. Otros indicadores como: Cp de 0.36 a 1.19 y un Cpk de 0.35 a 1.15. Además, se determinaron los indicadores financieros VAN de 180,204.59 soles, un TIR de 40.64% y un B/C de 1.08. En conclusión, con una adecuada aplicación del ciclo de Deming, es posible acrecentar la productividad en la línea de producción de válvulas de GLP de la empresa EMEMSA.