Respuesta al estrés y fatalismo ante la Covid-19 en jóvenes de una Iglesia Adventista del Séptimo Día de Arequipa, 2023 - Vivanco Soria, Jassmany Prescile Xanadu (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre la respuesta al estrés y el fatalismo durante el COVID-19 en jóvenes de una Iglesia Adventista de Arequipa, 2023. El estudio utilizó un enfoque cuantitativo mediante el diseño no experimental, transversal con un nivel correlacional. La muestra lo conformaron 83 adultos jóvenes pertenecientes a una Iglesia Adventista ubicada en la ciudad de Arequipa, se aplicaron dos cuestionarios; Escala de Respuesta al Estrés MNC (abreviada), Escala de Fatalismo por COVID y una ficha sociodemográfica. Los resultados revelaron correlación significativa entre la respuesta al estrés y el fatalismo ante la COVID-19 (r= 0.337, p=0.002). Además, se identificaron relaciones significativas entre las dimensiones de la respuesta al estrés y el fatalismo ante la COVID-19 (r=0.318, p=0.003; r=0.317, p=0.004; r=0.319, p=0.003), respectivamente. En resumen, se concluye que ambas variables mantienen una relación significativa, indicando una conexión entre la respuesta al estrés y el fatalismo asociado a la COVID-19.