El financiamiento de las Fintech y su impacto en la liquidez de las mypes del departamento de Lima, y Colombia,2019-2020 - Marchena Barrueto, Omar Baltazar (2021)
La presente tesis, tiene como propósito analizar el financiamiento de las innovaciones financieras denominadas Fintech, que inciden en la liquidez de las Micro y Pequeñas Empresas - Mypes del Departamento de Lima y Colombia, 2019-2020. La investigación, se ha aplicado con nivel descriptivo, de diseño no experimental de corte transversal, en el cual se usó el enfoque cuantitativo. La población se compuso por 728 Micro y Pequeñas Empresas (Mypes) del sector comercio; asimismo, mediante la fórmula de población finita se determinó una muestra conformada por 252 propietarios o gerentes de Mypes del Departamento de Lima. En la captura de datos se usó la encuesta como técnica y el instrumento utilizado es el cuestionario, agrupando todas las respuestas a los ítems necesarios para responder a la problemática en estudio, para la validación de las hipótesis trazadas se ha utilizado el método de correlación de Pearson a través del programa estadístico SPSS versión 25. Se concluye que el financiamiento de las Fintech, tiene influencia directa en la liquidez de las Mypes del Departamento de Lima, debido a que promueven la inclusión financiera de los sectores excluidos acortando la brecha de la inequidad, en pro de promover el crecimiento, la productividad, el posicionamiento, la rentabilidad y la innovación en las microempresas.