Trabajo de suficiencia: experiencia del internado médico en el Hospital San Juan de Lurigancho 2024 - Pineda Garcia, Braulio Cesar (2025)
En el contexto de la formación académica de un estudiante de medicina, el último año, conocido como internado médico, se erige como la última etapa, la cual es para consolidar los conocimientos teóricos que se adquieren durante los años anteriores. En este periodo, los internos no solo aplican sus conocimientos en situaciones reales, sino que también se enfrentan a una variedad de casos clínicos que permiten al interno afianzar sus competencias técnicas, teóricas y humanas. El hospital de San Juan de Lurigancho es un centro de salud de gran importancia en la ciudad de Lima, además, ha sido testigo de la formación de múltiples futuros médicos, que, durante el internado, integran las diversas disciplinas médicas. Objetivos: el objetivo de este estudio es documentar detalladamente las experiencias y competencias adquiridas por los internos de medicina durante la rotación en el Hospital San Juan de Lurigancho en las especialidades correspondientes, los cuales se dividen en Medicina interna, Pediatría, Ginecología y Cirugía General. Metodología: se realizó un análisis retrospectivo de historias clínicas de pacientes que fueron atendidos durante la rotación, y que fueron atendidos en las áreas mencionadas. Resultados: El internado médico es un periodo en el que hay una transición, a su vez es de importancia porque el interno tiene la posibilidad de consolidar y perfeccionar conocimientos que se ha adquirido en años previos.