Implementación de una reingeniería de negocios en el proceso de despacho y recepción de la gestión documental en el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Estado Peruano en el 2019 - Gamboa Ayala, César Alejandro (2021)
La presente investigación comparó los resultados pre y post implementación de la reingeniería de negocios para determinar la percepción de los componentes de la calidad de servicio, tiempo de respuesta, reducción de costos, innovación tecnológica en el proceso de despacho y recepción de la gestión documental en el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Perú en el año 2019. Se aplicó la técnica estadística no paramétrica debido a que los datos asociados a los resultados no se ajustan a una distribución normal, lo que se aplicó la prueba de signos para las muestras, y como resultado se obtuvo que la percepción del proceso de despacho y recepción de la gestión documental en la pre-reingeniería es muy similar a la percepción de la aplicación de la post-reingeniería, de la misma manera se obtuvieron los mismos resultados para el componente de la innovación tecnológica, en cambio a los componentes de reducción de costos y tiempo de respuesta la percepción en la post-reingeniería fue inferior antes de la aplicación; y finalmente como único componente la percepción de la calidad de servicio fue muy superior en la post-reingeniería corroborando la hipótesis derivada para este componente.