Nivel de conocimiento y actitudes sobre fotoprotección, como medida preventiva para el cáncer de piel, en estudiantes de medicina de primer año de la Universidad San Martín de Porres, Lima - Perú - Trelles Tijero, Salvador Alfredo (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre fotoprotección como medida preventiva de cáncer de piel en estudiantes del primer año de la carrera de Medicina Humana de la Universidad San Martin de Porres, Lima – Perú, durante el año 2022. Materiales y métodos: Es un estudio descriptivo, no experimental, de tipo cuantitativo y transversal. Se encuestó a 169 alumnos mayores de 18 años que cursaban al menos un curso de primer año de la carrera de Medicina Humana de la Universidad de San Martin de Porres, durante el año 2022. Se realizó un muestreo no probabilístico hasta alcanzar el tamaño muestral calculado. Se remitió vía correo electrónico el cuestionario de conocimientos y actitudes sobre fotoprotección solar desarrollado por Thomas-Gavelán virtual. El análisis de los datos se realizó a través del software IBM SPSS Statistics. Resultados: En el análisis se encontró que, de los 169 participantes, el 95,9% manifestó tener conocimientos sobre fotoprotección. Se identificó con mayor frecuencia al cáncer de piel como riesgo de la exposición solar. Los participantes usaron con mayor frecuencia fotoprotectores con FPS mayores de 30. La razón más frecuente de no usar fotoprotector fue olvidar aplicárselo. Las medidas de prevención solar diferentes al fotoprotector más identificadas fueron el uso de sombrero y buscar la sombra. Se encontró asociación estadísticamente significativa (p=0,000) entre la creencia de lucir saludable con un bronceado y buscar broncearse intencionalmente. Conclusiones: Los resultados revelan que los estudiantes de Medicina Humana de primer año de la Universidad San Martin de Porres tienen conocimientos sobre fotoprotección. Sin embargo, menos de la mitad pone en práctica estos.