Factores de riesgo asociados con asma bronquial Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales 2019 - Mendoza Calle, Joseph Andrés (2019)
Objetivo general: Analizar los factores de riesgo que se asocian con asma bronquial en pacientes atendidos en el servicio de neumología del Hospital Nacional Sergio Enrique Bernales en el 2018. El asma es una enfermedad crónica grave que induce una hipersensibilidad de las vías respiratorias y produce síntomas recurrentes como sibilancias, disnea y tos. La frecuencia de esta enfermedad se incrementó en los últimos años además afectando aproximadamente a 334 millones de personas en todo el mundo. Aunque no es curable, muchos estudios demostraron que el diagnóstico correcto, el tratamiento adecuado y el manejo a largo plazo; pueden mejorar el control y incluso mejorar las expectativas y la calidad de vida de los pacientes. El control del asma está relacionado con muchos factores. La adherencia a la medicación es un determinante, aunque prevalece la falta de adherencia a los controladores de esta patología entre los pacientes y tal vez es una razón importante para el mal control en muchos países, incluyendo el nuestro. La rinitis alérgica es un factor de riesgo ampliamente informado para el control. Un estudio mostró que el 69.9% de los pacientes con asma mayores de 14 años informaron síntomas de rinitis. También se demostró que la presencia y la gravedad de la rinitis se asociaron negativamente. Los estudios también informan que la obesidad se asocia con un posterior control deficiente de esta enfermedad. Sin embargo, los estudios para evaluar exhaustivamente los factores de riesgo en pacientes de nuestro medio aún son muy limitados. Actualmente, esta enfermedad representa una amenaza grave y creciente para la salud pública. El tratamiento de pacientes con asma y afecciones asociadas, según algunas fuentes, consume hasta un 10% de los recursos de salud pública. Además de ser una causa importante de ausentismo escolar.Entre los siguientes factores relacionados con asma pueden tener antecedentes familiares, padecer alergias, tener sobrepeso, ser fumadores o tener exposición pasiva al humo, exposición a bases contaminantes y exposición a productos químicos industriales. En sentido general, algunos factores de riesgo que contribuyen a esta enfermedad son: el aumento de peso, la deficiente educación del paciente, el inadecuado uso de tratamiento, especialmente en las minorías y los pobres.