Rehabilitación oral del sector posterior enfoque multidisciplinario. Reporte de caso clínico - Santa Cruz Yzquierdo, Lesly Silvana (2025)
Introducción, el paciente de 35 años acude a consulta odontológica por razones principalmente estéticas. Presentó un tratamiento endodóntico expuesto y contaminado desde hace cuatro años sin reconstrucción del muñón, con ausencia de piezas dentales, antagonistas extruidos, abfracciones y una corona que le causaba interferencias oclusales. Las radiografías revelaron una lesión periapical y otras complicaciones dentales. En este caso clínico se efectuó procedimientos para abordar múltiples complicaciones dentales. Se realizó tratamiento de conductos, un retratamiento para eliminar la infección y garantizar una base sana, seguido de colocación de postes de fibra de vidrio, coronas e incrustaciones para rehabilitar la estructura y funcionalidad dental. Un desgaste compensatorio corrigió la interferencia oclusal ocasionada por una corona invasiva sin necesidad de quitarla. Por último, se implementó una prótesis removible para mantener los dientes sin antagonistas y evitar extrusiones, Consiguiendo una rehabilitación eficiente y estética conforme a las necesidades de la paciente. En conclusión este caso resalta el valor de una intervención oportuna en pacientes adultos para evitar interferencias oclusales y pérdida precipitada de dientes. El tratamiento de conductos actúa como un rol fundamental al conservar las piezas dentales perjudicados y previniendo complicaciones mayores. Mediante un planteamiento integral orientado en la funcionalidad y la estética, se logró recuperar la estabilidad, se optimizó la función y el aspecto dental de la paciente. Además, resalta la importancia esencial de la odontología interdisciplinaria para gestionar eficazmente las distintas necesidades de los pacientes, afianzando los resultados sostenibles a largo plazo y promoviendo al bienestar general del paciente.