Proyecto construcción de Nichos Piedad III Sector II segundo nivel Camposanto La molina - Cespedes Esteban, Cristian Italo (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo exponer la experiencia laboral en el sector de la construcción, específicamente en proyectos de edificación de nichos y pabellones. Se detalla la trayectoria profesional, los cargos desempeñados, las responsabilidades asumidas y los logros alcanzados, así como la descripción de la empresa Constructora J.D.J. Ingenieros S.A.C. y su contexto organizacional. Se destaca la contribución a la experiencia profesional, abarcando las competencias adquiridas en gestión de proyectos, aplicación de metodologías como Lean Construction y el Last Planner System, y las soluciones implementadas para abordar situaciones problemáticas. Además, se presenta una reflexión crítica sobre el desempeño, identificando fortalezas, áreas de mejora y necesidades de capacitación. El trabajo se enfoca en el proyecto de especialidad "Construcción de Nichos Piedad III - Sector II Segundo Nivel", donde se desempeñó como asistente del residente de obra y posteriormente como coordinador general. Se detallan los aspectos técnicos del proyecto, incluyendo su objetivo, alcance, cronograma de actividades y metodologías de gestión implementadas, como el análisis de riesgos. Se realiza una evaluación exhaustiva del proceso constructivo, abarcando hitos, productos, contenidos, gestión de calidad e interesados, así como las plataformas y herramientas utilizadas. Los resultados obtenidos demuestran la capacidad para liderar proyectos complejos, aplicar metodologías de gestión efectivas y contribuir al cumplimiento de los objetivos establecidos dentro de los plazos y estándares requeridos en el ámbito de la construcción.