Características psicológicas del postulante a estibador mediante factores intelectuales de motricidad y de personalidad - Dodero Morales, Amintore (2016)
Con el propósito de determinar las características psicológicas del postulante a estibador mediante factores intelectuales, de motricidad y de personalidad se llevó a cabo un diseño metodológico de tipo no experimental, transversal, correlacional en 76 postulantes de género masculino, a quienes se les aplicó la Escala de Inteligencia Adulta de Wechsler WAIS-R en su forma abreviada RIBS, el test Gestáltico Visomotor de L. Bender y el Cuestionario de Personalidad PEN de Eysenck. La población evaluada estuvo integrada por postulantes a estibador cuyas edades fluctuaron entre 22 y 62 años de edad. El 64.5% (49) presentó un nivel de inteligencia normal promedio. De otro lado, existe una alta frecuencia de errores en la ejecución del test gestáltico visomotor, lo que indica alta incidencia de dificultades en la motricidad fina. Esas dificultades son mayores en el grupo de más edad, de acuerdo con lo esperado. En cuanto a la personalidad, se trata de un grupo con niveles de extraversión y neuroticismo similares a los de la población general, pero los niveles de psicoticismo son moderadamente altos, lo cual indica vulnerabilidad a la presencia de problemas serios de salud mental. Por otro lado, prácticamente no se ha encontrado correlación entre las dimensiones de personalidad, inteligencia y motricidad.