Infraestructura arquitectónica hospitalaria para mejorar el servicio oncológico del Hospital Regional Lambayeque – Chiclayo - Balcázar Díaz, Cecilia Marilyn (2020)
La investigación es de tipo aplicada, ya que busca solucionar un problema, como el de abastecer la alta demanda de personas que necesitan ser atendidas con un servicio oncológico, el cual actualmente el Hospital Regional de Lambayeque por falta de infraestructura tiene que tercerizar sus servicios para tratamientos de Radioterapia, y por falta de capacidad, derivar a sus pacientes a la INEN- Lima (Instituto nacional de enfermedades neoplásicas) o a la IREN -Trujillo (Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas), produciendo de esta manera sobrecostos a los asegurados del SIS, los cuales muchas veces no cuentan con las facilidades, por ser personas de bajo recursos económicos. El Hospital Oncológico Tipo II-E se desarrolló a través de organigramas, programa arquitectónico y el programa medico los cuales permitieron definir los ambientes y también manteniendo y respectando las normas y reglamentos vigentes para el diseño arquitectónico. El hospital Oncológico Tipo II-E contará 20 sillones para quimioterapia, 02 salas de operaciones, 36 camas de hospitalización, 12 camas UCI, el servicio de Consulta Externa, Radioterapia, diagnóstico y prevención, rehabilitación, servicio de esterilización, hematoterapia y patología clínica, nutrición y dietética, farmacia y anatomía patológica, de esta manera mejorará el mal servicio oncológico que brinda actualmente el Hospital Regional de Lambayeque, el cual cuenta tan solo con 1 consultorio externo, 3 camas de hospitalización, 1 área administrativa y 1 sala para 5 camas de quimioterapia.