Bienestar psicológico en padres según la condición diagnóstica de sus hijos: trastorno de Espectro Autista y Síndrome de Down en un colegio especial de El Agustino - Gonza Tito, Marlene Doris (2025)
El objetivo del estudio es comparar el nivel de bienestar psicológico de padres de hijos diagnosticados con TEA con el de padres de hijos diagnosticados con síndrome de Down en un centro educativo especial del Agustino. La metodología empleada corresponde a un diseño empírico, de estrategia asociativa y de tipo comparativo, cuantitativo ya que se busca comparar una variable en dos grupos con condiciones diferentes. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los padres con niños TEA presentaron niveles aceptables de bienestar psicológico (57.5%), en comparación de padres de niños con síndrome de Down que presentaron mayormente niveles no aceptables de bienestar psicológico (85%). Dichas discrepancias son estadísticamente relevantes (p<0.05). Concluyéndose que existen diferencias significativas entre los padres con hijos diagnosticados con TEA e hijos diagnosticados con síndrome de Down en relación a la variable bienestar psicológico.