Prevalencia de lesiones dentarias traumáticas en casos de violencia atendidos en el Instituto de Medicina Legal de Arequipa, 2018-2022 - Montero Apaza, Ana Maria (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de lesiones dentarias traumáticas en casos de violencia atendidos en el Instituto de Medicina Legal de Arequipa durante el periodo 2018-2022. Se desarrolló una investigación observacional, descriptiva, retrospectiva y transversal, con una población conformada por 1050 reportes periciales del Servicio de Estomatología Forense de la Unidad Médico Legal III de Arequipa. Se analizaron variables como edad, sexo, tipo de lesión dentaria traumática, pieza afectada, agresor y forma de agresión. Los resultados mostraron que 302 casos (28,8%) presentaron lesiones dentarias traumáticas, siendo la fractura de esmalte y dentina la más frecuente (20,5%), seguida por la fractura de esmalte (18,9%). Asimismo, se observó que la mayoría de las lesiones fueron provocadas por personas desconocidas por la víctima (51,4%) y mediante el uso de partes corporales (45,3%). La pieza dentaria más afectada fue la 1.1 (21,2%), predominando los casos en personas de 18 a 30 años (26,8%) y en el sexo masculino (56,6%). En conclusión, la prevalencia de lesiones dentarias traumáticas en casos de violencia fue del 28,8%, lo que evidencia la necesidad de fortalecer la intervención forense y la atención odontológica en víctimas de agresión, así como promover estrategias de prevención y educación para reducir la incidencia de este tipo de lesiones en la población arequipeña.