Características del trauma abdominal abierto Hospital Nacional Sergio E. Bernales 2016 - Romero Buleje, Nicolas (2018)
Estudia las características del traumatismo abdominal abierto en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales en el 2016. Los traumatismos abdominales constituyen una causa importante de discapacidad y mortalidad, debido al riesgo potencial de lesiones anatómicas y funcionales de los órganos y tejidos blandos. Pese a los grandes avances de la cirugía de trauma en los últimos tiempos, la confirmación o el descarte de lesiones intraperitoneales por proyectil de arma de fuego y arma punzo cortante continúa siendo un desafío diagnóstico para el cirujano que enfrenta este tipo de casos. El Hospital Nacional Sergio E. Bernales que pertenece al Ministerio de Salud, recibe pacientes de todo grado de complejidad, y es considerado un hospital de referencia al cual ingresan pacientes de todo el norte de Lima. Pese a ello, existe una carencia de estudios acerca de traumatismos en general y acerca de trauma abdominal.