Conocimientos, actitudes y uso profesional del fluoruro diamino de plata en cirujanos dentistas del Centro Médico Naval “Santiago Távara” - Miranda Tang, Milagros Antonella (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar los conocimientos, actitudes y uso profesional del Fluoruro Diamino de Plata (FDP) en Cirujanos Dentistas del Centro Médico Naval “Santiago Távara”. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, prospectivo y transversal con 50 Cirujanos Dentistas. Se aplicó un cuestionario validado con diez preguntas en las categorías de conocimientos, actitudes y uso profesional, y los datos fueron analizados con Microsoft Excel y SPSS versión 25. Los resultados mostraron que los hombres presentaron mayor desconocimiento sobre el FDP en comparación con las mujeres, quienes tuvieron actitudes más asertivas y mayor intención de aumentar su uso. Los odontólogos más jóvenes mostraron mayor conocimiento y actitudes positivas, mientras que los de mayor edad, aunque con menor conocimiento, mostraron una intención significativa de incorporarlo en la práctica clínica. Los titulados entre 2015-2024 destacaron por su mayor conocimiento y aceptación del FDP en el tratamiento de hipersensibilidad dental y pacientes pediátricos, mientras que los titulados en décadas anteriores reportaron formación limitada pero con disposición positiva para su uso. No se observaron diferencias significativas en la experiencia previa de uso del FDP entre los grupos. La conclusión es que los Cirujanos Dentistas evaluados tienen conocimientos limitados sobre el FDP debido a una formación insuficiente, pero presentan actitudes moderadamente positivas hacia su aplicación clínica y reconocen su potencial para su uso futuro.