Eficacia analgésica de paracetamol endovenoso en dosis única en terapia multimodal para dolor posoperatorio en cesáreas con anestesia espinal Hospital María Auxiliadora 2018 - Chirinos Rodríguez, Francisco Javier (2019)
Objetivo general: Identificar la eficacia analgésica del paracetamol endovenoso como dosis única mediante la escala análogo visual versus la analgesia multimodal para la paciente posoperada de cesárea con anestesia espinal a las seis horas en el servicio de recuperación del Hospital María Auxiliadora 2018. Según la Declaración de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre tasas de cesárea, que debe ser del 10 al 15%, con dicho porcentaje se observa una reducción significativa de la mortalidad materna y neonatal. En los países donde el porcentaje se eleva alrededor del 30% no se observa ningún efecto beneficioso significativo. La OMS nos indica que el parto vaginal eutócico es más beneficioso para el binomio materno fetal presentando menor tasa de morbilidad y mortalidad, por lo cual la cesárea debe estar reservada para indicaciones especificas. La anestesia de elección para este procedimiento quirúrgico es la técnica neuroaxial, debido a los cambios fisiológicos que se presentan durante el embarazo como son el edema y la friabilidad de la vía aérea, disminución del tono del esfínter esofágico superior, reducción de la motilidad intestinal y disminución de la capacidad residual funcional. Dentro de dicha técnica, actualmente se considera a la anestesia espinal como de primera línea frente a la anestesia epidural; las principales ventajas que ofrece son mayor confort de la paciente, mayor relajación de las estructuras del campo quirúrgico, disminución de la tasa de fallo del bloqueo anestésico, disminución del riesgo de toxicidad por anestésicos locales y disminución de la tasa de cefalea pospunción dural. Durante mucho tiempo, la OMS recomendó el uso de la escalera analgésica para el manejo del dolor según la puntuación en la escala análoga visual; esto se basa en la analgesia multimodal o analgesia balanceada que consiste en un control adecuado del dolor utilizando el efecto aditivo y sinérgico de distintos analgésicos a bajas dosis. La combinación más usada para la cesárea es la de un antiinflamatorio no esteroideo (AINE) y opioide débil esto debido a que actúan en distintos puntos del mecanismo del dolor. Actualmente, existe evidencia científica que apoya el uso de paracetamol endovenoso como pilar de la terapia analgésica tanto de manera intraoperatoria como preincisional, mostrando múltiples beneficios como la reducción de los efectos adversos, menor necesidad del uso de otros analgésicos y mejor relación costo beneficio. En el Departamento de Anestesiología del Hospital María Auxiliadora, se sigue usando como terapia multimodal la combinación del ketoprofeno y tramadol por vía endovenosa. Ocasionando en el algunos pacientes un inadecuado control del dolor desde la unidad de recuperación posanestésica hasta su estancia hospitalaria y efectos adversos como náuseas y vómitos posoperatorios.