Capital relacional e innovación tecnológica en las exportadoras de café especial de la región de Cajamarca, 2024 - Solano Rioja, Keren Gianella (2025)
La presente tesis analizó la relación entre el capital relacional y la innovación tecnológica en las empresas exportadoras de café especial de la región de Cajamarca, Perú. En un contexto donde la competitividad global estaba en aumento, la capacidad de innovar se había vuelto necesaria para las empresas del sector cafetalero. Este estudio se enfocó en cómo las redes de relaciones que las empresas mantenían con actores clave (clientes, instituciones y competidores) influían en su capacidad para desarrollar e implementar innovaciones tecnológicas que mejoraran su competitividad en el mercado internacional. El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación del capital relacional en la innovación tecnológica de las empresas exportadoras de café especial en la región de Cajamarca durante el 2023. El enfoque metodológico de esta investigación fue cuantitativo, basado en un diseño no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 31 empresas exportadoras. Se utilizó una encuesta estructurada para recopilar datos de las empresas exportadoras de café especial en la región de Cajamarca. Los datos fueron analizados mediante técnicas de estadística descriptiva e inferencial, utilizando la prueba de Rho de Spearman para determinar la relación entre el capital relacional y la innovación tecnológica. Los resultados indicaron que existió una correlación positiva moderada (0,562) y estadísticamente significativa (0,000), aprobándose la hipótesis planteada.