Medidas faciales antropométricas en relación a la dimensión vertical oclusal obtenida clínicamente en estudiantes de la Facultad de Odontología de la Universidad de San Martín de Porres - Gaspar Bistolfi, Diego Andrés (2017)
Determina clínicamente la medida facial antropométrica que estime con mayor exactitud la dimensión vertical oclusal (DVO). Se realizó una muestra con 72 estudiantes universitarios con dentición natural completa, oclusión estable y sin alteraciones craneofaciales notables. Se midieron la DVO y las correspondientes medidas faciales antropométricas mediante un pie de rey electrónico. Se utilizó la correlación de Pearson para identificar qué medida facial estima con mayor exactitud la DVO. Sólo la medida de dos veces el largo de un ojo no resultó significativa (0,213). La medida que más se acerca a la DVO es distancia entre la pupila y la comisura labial con una magnitud de correlación de 0,831, la medida que le sigue en exactitud es la distancia interpupilar con una magnitud de 0,360 y finalmente la distancia entre el canto externo y el canto interno del ojo con una magnitud de 0,310. Por consiguiente, la DVO presenta una correlación estadísticamente significativa con la medida de la distancia entre la pupila y la comisura labial.