Factores asociados al síndrome de Burnout como herramienta de gestión en odontología - Mendoza Corbetto, Heinz Marty (2012)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia del síndrome de Burnout en el personal odontológico de una clínica de servicios odontológicos y sus factores asociados. METODOLOGÍA.- El diseño fue de tipo observacional de corte transversal. Se entrevistaron a 150 cirujanos dentistas de ambos sexos. El registro primario lo constituyó el cuestionario de Maslach Burnout Inventory (MBI), instrumento más utilizado en el mundo para evaluación del Síndrome de Burnout. RESULTADOS: Nuestra muestra estuvo compuesta en un 57% por sexo masculino y un 43% por sexo femenino, siendo en su mayoría casada 78% y con hijos 66%. El grupo etario variaba entre los 26 y 55 años. El tiempo de ejercicio profesional fue en un 53% entre 10 a 20 años, 39% más de 20% y un 8% menos de 10 años. En cuanto a la carga semanal, es decir a los turnos por semana en hrs, el 42% tenía 40 horas, el 25% 30 horas y el 33% 25 horas. Los odontólogos presentan un cansancio emocional medio en 36%. Al responder si se sienten agotados emocionalmente el 34% se sienten así algunas veces al mes, siendo corroborado con la pregunta si me siento cansado al final de un día de trabajo que presenta una incidencia de 30%. Cuando se relaciona el estrés de trabajar directamente con personas la variable presente “algunas veces en el mes” se manifiesta en un 30%, seguida de una vez al año en un 22% y en último lugar con un 4% manifestó todos los días Por otro lado observamos un mayor índice de cansancio emocional alto (45.5%) en la faja etaria de 25 a 34 años. CONCLUSIONES.- Se encontró un grado medio de Síndrome de Burnout en el personal odontológico de la clínica dental, con valores de 36% para cansancio emocional, 40% para despersonalización y 56% para realización profesional, lo cual indica que el síndrome está en la fase de instalación. El mayor índice de cansancio emocional alto (45.5%) se presentó en el grupo de 25 a 34 años. En cuanto a los años de ejercicio en la profesión relacionada a la edad encontramos que el grupo que tiene menos de 10 años de ejercicio profesional 85,7% tienen niveles alto y medio de cansancio emocional. En relación al sexo y cansancio emocional encontramos un 37,5% de las mujeres presentan un alto nivel de cansancio emocional y los hombres un 26,5% no habiendo diferencia significativa. En el nivel de despersonalización se observó poca diferenciación entre ambos géneros, ya que se presentó en el 32,4% de hombres, mientras que en mujeres solo presentó en el 31,3%. El grupo que presenta un alto cansancio emocional es aquel que tiene 40 horas a la semana con un 42,1%. En cuanto a a la relación años de ejercicio y realización profesional no son significativos, pues la prevalencia se muestra en el nivel medio.