Producción general del canal VNP de Cablevisión Perú - Peralta Bueno, Amparo Matilde (2021)
El periodismo tiene una función principal: informar al público sobre los acontecimientos culturales, sociales, políticos, económicos, etc. Si hablamos de periodismo de televisión, debemos agregar que esta función principal va acompañada de una serie de requerimientos que deben ser aprobados por el público, teniendo en cuenta también que la televisión nació como medio de entretenimiento y ha sufrido cambios drásticos durante los últimos años, todos en función a la tecnología. Cuando se asume un cargo de mayor jerarquía en un medio, existen también responsabilidades para crear un sistema de trabajo acorde con la realidad de éste y con las necesidades del público. A medida que estas responsabilidades aumentan entrarán a tallar otros puntos, como el empleo de equipos, búsqueda de recursos propios y generación de contenidos de alto interés. Cuando la realidad del medio no es la deseada para cumplir con la gran demanda del público, cuando se tienen pocos recursos (tanto humanos como logísticos) y la premisa del bien común entra en disputa con las necesidades del televidente, se requiere sumar todos los esfuerzos posibles para cumplir con el objetivo sin saltarse a las reglas. En este trabajo demostraré que, pese a estos problemas, el medio (por más “pequeño” que sea) está en la capacidad de ofrecer la misma información y contenidos de calidad, gracias al trabajo coordinado de profesionales. Pero la tarea no es únicamente de los integrantes del medio. Se debe establecer un trabajo coordinado con otras áreas de la empresa, para crear estrategias que ayuden a la subsistencia del medio y a la vez que éste pueda caminar de la mano con la tecnología. Teniendo en cuenta que los públicos ya no son solo “televidentes” y ahora son personas que usan las redes sociales, tenemos que enviar el mismo mensaje en diferentes idiomas, adaptándonos a los elementos de los que disponen (teléfono, móvil, tablets, etc). El trabajo en un canal dirigido a un sector determinado es diferente al de un medio local, en este caso hago referencia a VNP, uno de los canales de la empresa de cable CABLEVISIÓN PERÚ, que está ubicada en Lima Este, que debe tener como prioridad cubrir las necesidades y exigencias de su público sin dejar de lado la coyuntura actual. Al ser un canal parte de una empresa de cable, funciona bajo el modelo de suscripción, por lo tanto, los espectadores son a la vez clientes. Parte de las obligaciones de un periodista, es estar a la vanguardia de la tecnología, en este caso la evolución del internet y las redes sociales, que juegan un papel importante en el consumo. Se deben emplear estrategias para que los contenidos del canal estén presentes también en ellas y en un lenguaje acorde. Trabajar al mando de un equipo humano en tiempos de pandemia, implica nuevas responsabilidades y capacidad de manejo de situaciones que se van presentando en el día a día. Al ser un evento nuevo, no existe un manual que nos diga exactamente qué debemos hacer, solo nos podemos guiar por el instinto, el olfato periodístico y nuestra ética profesional.