Efectos adversos obstétricos y perinatales de gestantes con infección por SARS-COV-2 durante el periodo 2020-2022 en un hospital nivel III - Alvarez Andrade, Esmilsinia Violeta (2024)
A nivel internacional la enfermedad por coronavirus (COVID-19) ocasionada por el virus síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2) causa una enfermedad que, a pesar de que en gran porcentaje se manifestara de manera leve, ha tenido un impacto en la salud global de la población incrementando el riesgo de resultados obstétricos desfavorables durante la pandemia. El impacto de esta infección sobre la gestante y los consecutivos resultados perinatales pueden estar favorecidos debido a los cambios adaptativos inmunológicos y cardiorrespiratorios al embarazo, necesarios durante esta etapa y podrían sugerir que la gestante es vulnerable a infecciones graves. Lo que predispondría a resultados obstétricos y perinatales desfavorables este riesgo se incrementa en el tercer trimestre del embarazo.