Complicaciones obstétricas y perinatales en gestantes mayores de 35 años en el Hospital Nacional Sergio E. Bernales, año 2022 - Rengifo Angulo, Kathleen Glenddy (2024)
El objetivo fue determinar las complicaciones obstétricas y perinatales en gestantes mayores de 35 años en el hospital N. Sergio E. Bernales, año 2022 Método: El estudio adoptó un enfoque cuantitativo; de tipo transversal, retrospectiva, descriptivo. La muestra es de 129 historias clínicas de mujeres gestantes con más de 35 años de edad con complicaciones maternas, pacientes hospitalizadas en el hospital N. Sergio E. Bernales durante el periodo 2022. Resultados: las complicaciones obstétricas para este presente estudio encontró el 55.8% aborto, 18.6%, preeclampsia, 9.3% parto pretérmino, 6.2 % oligohidramnios, 5.4% rotura prematura de membrana, 2.3% diabetes gestacional, y complicaciones perinatales se encontró 7% restricción de crecimiento intrauterino, 3.1% macrosomía fetal, y 1.6% óbito fetal. Conclusiones: Las principales complicaciones obstétricas fueron el aborto y preeclampsia, en cuanto complicaciones perinatales fueron restricción en crecimiento, óbito fetal y macrosomía en porcentajes mínimos.