Factores que limitan el desarrollo agroexportador de los productores de maíz choclo en la provincia de Tarma-2023 - Yurivilca Gonzales, Sheyla del Pilar (2024)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar el estado de los factores que limitan desarrollo agroexportador de los productores de maíz Choclo para exportación en la provincia de Tarma en el 2023, para lo cual se evaluaron las dimensiones de capacidad de competir en mercados internacionales, productos competitivos, acceso a información suficiente y oportuna, y planificación de la exportación; la metodología aplicada en la investigación fue de tipo cuantitativa, de alcance correlaciona! y contó con la aplicación de un instrumento en escala de Likert de 36 preguntas, así como cuatro preguntas sobre el área y volumen productivo para identificar la relación del volumen de maíz choclo destinado para exportación y las dimensiones evaluadas. Los principales resultados mostraron que no hay relación entre dichas dimensiones y el volumen para exportación, en discrepancia con los antecedentes, la causa más probable sería el pequeño tamaño de las áreas productivas, ya que los evaluados se encuentran clasificados como agricultura familiar de subsistencia, pues cuentan con menos de cinco hectáreas, concluyendo que el pequeño tamaño de las áreas productivas genera que no se vean beneficiados por los factores que limitan el desarrollo exportador.