Reoperaciones en cirugía gastrointestinal Hospital Alberto Sabogal Sologuren 2016 - Merino Chávez, Oscar Miguel (2018)
Objetivo: El presente trabajo tuvo como objetivo describir las características epidemiológicas de los pacientes reoperados en cirugía gastrointestinal e identificar los factores asociados a la necesidad de reintervenir en el hospital Alberto sabogal Sologuren durante el 2016. Las reoperaciones gastrointestinales constituyen una causa de gran morbimortalidad hospitalaria en los servicios de cirugía y obligan a realizar esfuerzos en torno a su prevención. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, correlacional, retrospectivo, revisándose las historias clínicas de los pacientes identificados como casos de reoperación en la estadística hospitalaria, siendo la primera cirugía practicada sobre el tracto gastrointestinal y la primera reoperación dentro de los 30 días posteriores. Resultados: Mostraron una tasa global de reoperaciones del 12% (85 de 708 cirugías), a predominio de las programadas en emergencia (63 de 248) sobre las electivas (22 de 460). De los reoperados estudiados 58% (38 pacientes) correspondían al grupo etáreo de mayores de 60 años. El 42% de pacientes reoperados ingresó a su primera cirugía en estado séptico, el 48% con hipoalbuminemia y 35% con anemia. El motivo de reoperación más común fue por abscesos o colecciones (35%), seguido por la fuga intestinal (25%). Conclusiones: Se pudo concluir que nuestra tasa de reoperaciones se halla dentro de los rangos internacionales publicados. Se identificó como factores asociados estadísticamente y de forma independiente que la primera cirugía se programara por emergencia, el estado séptico del paciente al ingreso, la realización durante el turno noche y la edad avanzada del paciente; en cambio no hubo correlato estadístico con el tipo de sutura usada ni con el segmento del tubo digestivo operado.