Mejora de la productividad en la empresa Misholin S.A.C. mediante la metodología de mejora continua PHVA - Mucha Salvador, Sheyla Yadira (2022)
La presente tesis se desarrolló en la empresa Misholin S.A.C. dedicada a la fabricación y comercialización de productos metálicos y de caucho, que cuenta con tres líneas de negocio: punteras, plantas y baquelitas. Este proyecto de mejora tiene como producto patrón a las punteras metálicas de 1.5 mm, en donde se enfoca gran parte del estudio. Se identificó como problema central de la empresa a la baja productividad, por lo que el presente proyecto busca mejorar los aspectos negativos diagnosticados, teniendo como objetivo general “Aumentar la productividad de la empresa Misholin S.A.C.” mediante la metodología PHVA, enfocado en cinco gestiones: estratégico, procesos, operaciones, calidad y condiciones laborales. Para el diagnóstico y desarrollo del proyecto se utilizaron diversas herramientas tales como la lluvia de ideas, diagrama de Ishikawa y diagrama de Pareto; instrumentos para la recolección de datos como cuestionarios, la observación y hojas de verificación. La metodología PHVA comprende cuatro etapas: Planear, Hacer, Verificar y Actuar. En la primera etapa Planear, se desarrolla el diagnóstico del problema y las causas principales; además se proponen los planes de mejora. En la etapa Hacer, se implementan los planes propuestos según lo planificado en el cronograma de actividades. Posterior a ello, en la etapa Verificar se comparan los resultados de los indicadores obtenidos en el diagnóstico inicial vs los resultados obtenidos luego de la implementación. Finalmente, en la última etapa, se evidencia si se logró alcanzar con las metas establecidas, se platean las no conformidades y acciones correctivas.