Factores de riesgo asociados a cardiotoxicidad por quimioterápicos en cáncer de mama Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé 2018-2022 - Lazo Soldevilla, Marco Antonio (2025)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a cardiotoxicidad por quimioterápicos en pacientes con cáncer de mama atendidos en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé 2018- 2022. Metodología: Estudio observacional, retrospectivo analítico de casos y controles. La población estuvo constituida por 228 pacientes con cáncer de mama, quienes recibieron quimioterapia. De ellas, 28 integraron el grupo de casos y 200 el grupo control, cumpliendo con los criterios de inclusión establecidos. Como factores de riesgo se estudiaron: edad mayor de 65 años, hipertensión arterial, diabetes mellitus, obesidad, dislipidemia, tipo de quimioterápico utilizado, dosis acumulada de antracíclicos, o de quimioterapia y radioterapia previa. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba de Chi cuadrado, evaluado en el programa SPSS versión 25. Resultados: La frecuencia de cardiotoxicidad fue de 12.2 % siendo la arritmia cardiaca la más frecuente con el 60.7% del total de casos. La edad mayor de 65 años se asoció al desarrollo de cardiotoxicidad con un valor de OR 2.49 (p=0.033). No se encontró asociación entre diabetes mellitus (p=0.822), obesidad(p=0.906), dislipidemia (p=0.595). Tipo de quimioterápico utilizado: antracíclicos (p=0.699), Anti Her2 (p=0.218), uso de quimioterapia (p= 0.282) y radioterapia previa (p= 0.1406). Conclusiones: La arritmia cardiaca fue el tipo de cardiotoxicidad con mayor frecuencia. La edad mayor de 65 años fue el único factor asociado al desarrollo de cardiotoxicidad en los pacientes con cáncer de mama que recibieron quimioterapia.