Evaluación de la influencia en el Ositran de la iniciativa ECO IP para promover la ecoeficiencia en el sector público, indicadores y resultados durante el 2019 en comparación al 2018 - Burgos Fernández, Sandro Enrique (2023)
El presente trabajo de investigación está orientado a determinar la influencia de la Iniciativa ECO IP en el OSITRÁN, para promover la Ecoeficiencia, durante el año 2019 en comparación con el año 2018. El diseño de la investigación es cuantitativo no experimental de tipo transversal descriptivo. Se aborda la temática de la Ecoeficiencia y el Programa ECO IP como la variable independiente, para la aplicación de medidas de ecoeficiencia y específicamente su influencia en el OSITRÁN en el año 2019, comparado con el año 2018, es así que se trabajó con una muestra de 61 trabajadores encuestados, para obtener los resultados de la percepción de la Ecoeficiencia en el OSITRÁN, así como se trabajó en la verificación de los consumos de las variables dependientes de energía eléctrica, agua, papel y combustible, resultados que nos indicarán si el Programa ECO IP, promovido por el MINAM, tuvo influencia en la Ecoeficiencia del OSITRÁN en el año 2019 comparado con el año 2018. La principal conclusión es que la aplicación del Programa ECO IP en el OSITRÁN, en el año 2019, influenció positivamente en el resultado de la cultura, consumos o indicadores de Ecoeficiencia, trayendo ahorros financieros y de consumo. Cabe resaltar, que se ha confirmado que la cultura de Ecoeficiencia es el principal factor para el logro de resultados, por esa razón se propone como herramienta la Gestión del Reconocimiento del Trabajador, Área e Institución Ecoeficiente, para crear o producir más con menos impacto en el medio ambiente en el estado, la misma que se detalla más adelante.