Niveles de violencia contra las mujeres en las asociaciones de artesania textil en Huancavelica, en el año 2014 - Ventura Huamán, Ruth Paola (2015)
En Huancavelica, las asociaciones de artesanía textil son el emprendimiento más activo, donde las mujeres artesanas son la principal fuerza laboral y líderes de estos emprendimientos. Sin embargo, 2 de cada 10 mujeres emprendedoras han sido agredidas por sus parejas o exparejas, con un promedio de 5 ataques al año. Objetivo: Determinar los niveles de violencia contra las mujeres en Asociaciones de Artesanía Textil en Huancavelica, en el año 2014. Método: Diseño descriptivo basado en data primaria de las artesanas que trabajan en las Asociaciones de Artesanía Textil en Huancavelica, mediante la aplicación de un cuestionario bajo un formato de auto reporte. Resultados: 9 de cada 10 artesanas han sido agredidas por su parejas o exparejas alguna vez en su vida; sin embargo, en el último año 4 de cada 10 artesanas han sido agredidas, con un promedio de 13 ataques al año. Por otro lado, la VcM genera que el 23.5% de las artesanas agredidas pierdan la concentración y bajen su rendimiento y el 14.7% deje de trabajar algunos días.Se contrasta con los resultados de otros estudios que Huancavelica es el segundo departamento con una mayor prevalencia de la violencia psicológica (74.8%).