El grado de responsabilidad social universitaria y su relación con el comportamiento socialmente responsable en los alumnos de la Universidad ESAN en Lima-2018 - Cáceda Quispe, Marisol María (2022)
Esta investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre la responsabilidad social universitaria (RSU) dentro del ecosistema universitario y el comportamiento socialmente responsable de los alumnos en una Universidad privada de Lima, ambas enfocadas en la gestión universitaria de la Universidad, la cual se tiene que adaptar a los cambios constantes de la sociedad. Los impactos sociales afectan al desenvolvimiento de la Universidad dentro de sus principales funciones, envolviéndola en cuestiones cruciales como: ética, equidad, justicia social que afecta a los integrantes del campus universitario, al medio ambiente y organizaciones públicas y privadas como miembros de interés de la sociedad. El enfoque de RSU en las universidades debe buscar en el campo profesional formar valores y actitudes en los estudiantes, a fin de poner en práctica las conductas socialmente responsables. El objetivo de esta investigación fue medir el comportamiento socialmente responsable (CSR) en estudiantes del II, IV y V ciclo de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de una universidad privada. El CSR estuvo conformado por diez dimensiones: responsabilidad social académica (RSA), actividad voluntariado (VO), ayuda social (AS), actividad religiosa (AR), convivencia social (CS), responsabilidad cívico-universitaria (RCU), autocuidado (AU), desarrollo cultural (DA), ecología y medio ambiente (EMA) y respeto de espacios compartidos (RE). Las escalas fueron adaptadas del cuestionario Auto atribución de comportamientos socialmente responsables (Davidovich, 2005). Los hallazgos de este estudio identificaron los efectos de la universidad en sus estudiantes, y a su vez la proyección de los estudiantes sobre sociedad y entornos inmediatos.