Salud bucal familiar y costo provocado por caries dental en niños atendidos en el Centro de Salud LAMUD año 2023 - Tafur Chávez, Nestor Arturo (2024)
El estudio titulado "Salud Bucal Familiar y Costo Provocado por Caries Dental en Niños Atendidos en el Centro de Salud Lamud Año 2023" tiene como objetivo relacionar la Salud Bucal Familiar y los costos provocados por caries dental en niños que fueron atendidos en el Centro de Salud Lamud Año 2023. Se empleó una metodología de tipo observacional, analítica, transversal y prospectiva en el estudio. Para la selección de la muestra, se utilizó la plataforma HIS-Minsa, a partir de la cual se extrajo la cantidad de niños que recibieron atención en el establecimiento de salud durante el año 2022. El tamaño muestral fue de 237 niños preescolares, con edades comprendidas entre 3 y 5 años, y sus respectivos padres, también totalizando 237. Cabe destacar que el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Para registrar y analizar los datos de la salud bucal familiar de nuestro trabajo de investigación se utilizó el instrumento Early childhood oral health impact scale (Ecohis) y el registro de los costos fueron realizados por instrumentos validados en Perú en el año 2018 por Munayco, en dichos documentos se registraron los costos y gastos odontológicos y el presupuesto de las familias de los pacientes, los cuales son del tipo numérico y donde todos los datos fueron analizados con el uso del SPSS 29.10.0 Los resultados mostraron que no existe relación entre salud bucal familiar y costo provocado por caries dental en niños atendidos en el Centro de Salud Lamud en el año 2023. (p<0.05), no existe relación entre salud bucal de los niños (grupo paciente) atendidos y los costos odontológicos provocados por caries dental en el centro de salud Lamud en el año 2023 y no existe relación entre salud bucal del padre o madre (grupo familia) y los costos odontológicos provocados por caries dental en el centro de salud Lamud en el año 2023 (p < 0.05) Por lo que se concluye que no existe relación entre la Salud Bucal Familiar y los costos provocados por caries dental en niños que fueron atendidos en el Centro de Salud Lamud Año 2023.