Estilos de liderazgo y satisfacción laboral en una cooperativa de Lima Metropolitana - Delgado Vera, Daysi Aracy (2024)
El objetivo fue establecer la relación existente entre los estilos de liderazgo (EL) y la satisfacción laboral (SL). La muestra, 207 colaboradores administrativos que pertenecen a una cooperativa de Lima Metropolitana, se seleccionó por el método no probabilístico. Los instrumentos utilizados: El Cuestionario de SL fue elaborado por Meliá et al. y adaptado al marco nacional por Domínguez et al. y el cuestionario multifactorial de liderazgo MLQ ha sido elaborado por Bass y Avolio y adaptado por Vega y Zavala. El estudio reveló que existe una relación entre los EL y la SL, encontrándose que el EL predominante en la cooperativa es el transformacional. Finalmente se establece una relación directa entre el liderazgo transformacional (LTF) y la SL y una relación inversa entre el liderazgo transaccional (LT), el laissez faire (LF) y la SL.