Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el no uso de protección solar diario entre estudiantes de sexto año de facultades de medicina humana en la región Lambayeque 2015 - Aliaga Echevarría, Katia del Pilar (2017)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento, actitudes y prácticas sobre protección solar diaria entre estudiantes de sexto año de las facultades Medicina Humana de la región Lambayeque, julio a noviembre año 2015. Material y métodos: Tipo de investigación: Mixto cualitativo-cuantitativo, estudio cualitativo: Tres grupos focales de 6 estudiantes en total 18. Con una guía de discusión, permitió la formulación del cuestionario y comprender la dinámica sociocultural. Estudio cuantitativo: descriptivo, transversal, fueron 127 participantes. Se aplicó en las facultades de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo 54 en total y Universidad de San Martín de Porres 73 participantes, con total 127 estudiantes y con el tamaño de muestra con la totalidad de la población. Resultados: Se obtuvo del estudio cuantitativo el nivel de conocimiento alto 21,26%, el 57,48% alcanzó un puntaje intermedio, el 21,26% bajo, existiendo notable diferencia estadísticamente significativa entre ambas universidades. En actitudes el 43,31% tuvieron una actitud adecuada, no existe diferencia estadísticamente significativa. En relación a las prácticas sólo el 29,1% tuvo prácticas adecuadas. Se halló asociación estadística entre la universidad a la que pertenecen y las prácticas de protección solar. Conclusiones: Los estudiantes respondieron en conocimientos con niveles intermedios y altos, sólo uno de cada cinco tuvo nivel bajo. Respecto a actitudes los estudiantes mostraron respuestas inadecuadas en su mayoría. En relación a las prácticas menos de uno de cada tres estudiantes las realizan de forma adecuada.