Experiencia de internado médico en Hospital Santa Rosa, Ventanilla y establecimientos de Salud de Diris Lima Sur 2020-2021 en el contexto de la pandemia por COVID 19 - Umeres Vergara, Hugo Jairo (2021)
Objetivo: Conocer la experiencia de los internos de medicina de la universidad San Martin de Porres durante el internado medico 2020 en el contexto de la pandemia por la covid 19. Métodos: Es un estudio descriptivo donde se recoge la experiencia de dos internos durante las cuatro rotaciones en los servicios de medicina, cirugía, pediatría y gineco obstetricia del Hospital Santa Rosa, Hospital de ventanilla, centro de salud Leonor Saavedra y centro de salud Gustavo Lanatta Lujan. Se utilizaron dos casos clínicos de cada rotación por interno. Se realizo una reflexión crítica sobre la experiencia del internado medico a lo largo del año. Conclusiones: A lo largo del internado medico se pudo desarrollar conocimiento teórico y práctico del interno de medicina. Se recibió asesoramiento constante por médicos especialistas y generales. En establecimientos del segundo y tercer nivel se pudo ver una amplia gama de patologías. Los internos obtuvieron beneficios casi inexistentes en el pasado por parte del estado respecto a estipendios, implementos de bioseguridad, alimentación; entre otros puntos que forman parte del reglamento de internado médico. En el primer nivel se tuvo un contacto más directo con las patologías más comunes de la población, adquiriendo competencias muy importantes para su posterior manejo en el SERUMS. Pero a cambio, no tuvieron la oportunidad de desarrollarse en la amplia gama de patologías que se manejan en establecimientos de mayor complejidad.