Factores influyentes en el embarazo adolescente en pacientes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue -Tacna, 2022 - Hermoza Gutierrez, Catherine Guisel (2025)
El objetivo fue determinar los factores influyentes en el embarazo adolescente en pacientes atendidas en el Hospital Hipólito Unanue -Tacna, 2022. Método: Enfoque cuantitativo. La presente investigación fue de tipo transversal, retrospectivo, analítico y observacional. Diseño: casos y controles. Resultados: Luego de realizar las pruebas estadísticas se encontró asociación en: Factores sociodemográficos: grado de instrucción superior (p=0.000), procedencia urbana (p=0.029), estado civil conviviente (p=0.032). Factores sexuales: edad de inicio de relaciones sexuales (15 a 19 años; p=0.011), 1 a 2 parejas sexuales (p=0.000), uso de anticonceptivos (p=0.000), antecedente de embarazo adolescente (p=0.000). Factores Individuales: ingesta de alcohol (p=0.049), y violencia familiar (p=0.011). Conclusiones: Los factores influyentes al embarazo adolescentes son: grado de instrucción, procedencia, estado civil, inicio de relaciones sexuales, número de parejas sexuales, uso de anticonceptivos, antecedente de embarazo adolescente, ingesta de alcohol, violencia familiar física o psicológica.