Características clinicoquirúrgicas y anatomopatológicas de apendicitis aguda en poblacion pediátrica Hospital Docente Madre Niño San Bartolome 2013-2018 - Ledesma Peraza, Jezmarina Rosaluz (2019)
Objetivo general: Determinar las características clínicas, quirúrgicas y anatomopatológicas de apendicitis aguda en población pediátrica del Hospital Docente madre niño San Bartolomé 2013-2018. La apendicitis aguda es la enfermedad quirúrgica abdominal común en los niños, sin embargo, el cuadro clínico amplio y variado de acuerdo a la edad, representan un desafío continuo para los médicos tratantes que deben brindar eficaz y oportuno de esta enfermedad, ya que esta sintomatología atípica y tardío diagnóstica, se asocia a una elevada morbilidad. Los niños en edad preescolar con apendicitis, con frecuencia, experimentan demora en el diagnóstico, el riesgo de complicación es directamente proporcional a la duración de los síntomas. Los médicos deben mantener un alto índice de sospecha de esta enfermedad relativamente poco común en estos niños más pequeños, ya que el diagnóstico precoz es esencial para maximizar los resultados. La apendicitis neonatal es una enfermedad muy rara con alta mortalidad. Los síntomas de presentación son inespecíficos. Cuanto más joven es el paciente, la perforación ocurre, el 70% de los pacientes menores de tres años desarrollan una perforación dentro de las 48 horas del cuadro clínico. Se destacan la epidemiología, la fisiopatología, los signos clínicos y las indicaciones de laboratorio de la apendicitis en niños pequeños y sugieren un algoritmo para el diagnóstico precoz. El diagnóstico de la apendicitis es clínico, se refuerza con el apoyo laboratorial y radiológico; posteriormente, durante el posoperatorio, mediante los hallazgos macroscópicos y, finalmente, por estudio anatomopatológico entre el 10 a 15 días, se cuenta con esta información luego del alta del paciente. En nuestro medio, debido a la diferencia de tiempo entre la estancia hospitalaria, el resultado de la patología se desconoce. La comunicación clínica entre el médico cirujano y anatomopatólogo es esencial, corrobora el estadio en el caso de los pacientes con apendicitis, mejora el manejo y evita complicaciones. Se observó que la cantidad de niños comprometidos que acuden al servicio de emergencia del Hospital San Bartolomé con cuadro de dolor abdominal es numerosa, ha originado el presente trabajo que busca utilizar las características clínicas, el hallazgo operatorio y anatomopatológico para un oportuno y adecuado manejo de los pacientes.