La punibilidad en la teoría del delito y su relevancia en la determinación judicial de la pena - Farfan Coca, Alberto (2025)
Se busca profundizar y analizar la manera en cómo la institución jurídica de la punibilidad repercute en los distintos ámbitos de la teoría del delito, así su relevancia en la determinación judicial de la pena; a nuestra consideración la punibilidad es mucho más que un elemento accidental en la teoría del delito, siendo ello así, consideramos que la punibilidad no ha sido debidamente estudiada por la dogmática penal, y cuyo estudio minucioso tiene potencial suficiente para lograr una integración en la dogmática penal desde diversas teorías, pudiendo fungir como un puente de conexión que sirva no solo en el plano teórico sino práctico tanto en las teorías de la pena, la teoría del delito y la determinación judicial de la pena, puesto, que desde un punto de vista global, la punibilidad no sólo podemos encontrarla como un elemento accidental como ya hemos dicho en la teoría del delito, sino que su presencial es multidisciplinaria e interseccional vista de diversos enfoques; no obstante, a lo largo de los años esta institución ha sido relegada, dejada de lado e incluso minimizada. Con este trabajo, se pretende reivindicar su importancia dentro de las teorías más importantes de la dogmática penal antes citadas que nos sirven para lograr una justicia humanizada y proporcional, compatible con el plano de la realidad social del lugar donde se aplique este enfoque que proponemos.