Criterios normativos para reducir la pena en colaboración eficaz en crimen organizado en el distrito fiscal de Lima Sur, 2022 - Mayhuire Orizano, Jorge (2024)
En la presente investigación se formula el problema general ¿Cómo deberían fijarse los criterios normativos para reducir la pena en la Colaboración eficaz en Crimen Organizado en el Distrito Fiscal de Lima Sur, 2022? Siendo el objetivo general identificar la forma en que se deberían fijarse los criterios normativos para reducir la pena en la Colaboración eficaz en Crimen Organizado en el Distrito Fiscal de Lima Sur, 2022 En el marco teórico se abordó la figura de la colaboración eficaz, su normativa, así como su naturaleza jurídica, asimismo se aborda los criterios para atenuar la fijación de la pena. El enfoque de la investigación es cualitativo, específicamente de tipo fenomenológico, habiéndose aplicado entrevistas en la presente investigación, la misma que fue dirigido a los operadores jurídicos. Finalmente se concluye que los criterios normativos para reducir la pena en la Colaboración eficaz en Crimen Organizado deberían fijarse en atención al grado de colaboración del aspirante, en el Distrito Fiscal de Lima Sur, serían criterios como si estamos ante un delincuente primario, La naturaleza de los crímenes y la gravedad de su perpetración, la clase de organización criminal, los integrantes y los alcances territoriales de la misma, la clase de delitos que han cometido, los bienes jurídicos protegidos, las víctimas de estos delitos, es decir criterios asimilados a las causales atenuantes previstas en el C.P.