El control judicial en la etapa de ejecución de la pena - Cubillas Boy, Enrique Orlando (2022)
La tesis que se presenta contiene seis capítulos: planteamiento del problema, marco teórico, hipótesis y variables, metodología, resultados y discusión. En el primero, se formularon problemas, objetivos y justificaciones (teóricas y prácticas). En el segundo, se desarrollaron antecedentes y bases teóricas de la investigación, con énfasis en los fundamentos del Derecho penal (ius puniendi, justificación, naturaleza y finalidad de la pena), el Derecho penitenciario (concepto, naturaleza, sistemas penitenciarios y principios), el control judicial en la etapa de ejecución de la pena (ejecución y necesidad de control), el juez de vigilancia penitenciaria (definición, evolución histórica, naturaleza jurídica, perfil jurisdiccional, funciones y atribuciones, y vinculación con otros organismos administrativos y judiciales), los derechos de los privados de libertad y la dignidad humana. En el tercero y cuarto, se expusieron las hipótesis, variables y metodología. Y, en el quinto y sexto, se formularon resultados y discusión. Con el fin de sustentar la posición adoptada, se hizo uso de literatura jurídica especializada, y jurisprudencia constitucional y penal. Se emplearon fuentes nacionales y comparadas. El planteamiento y propuesta principal reside en la creación de una judicatura cualificada, integrada al Poder Judicial, que ejerza funciones de control en la etapa de ejecución de la pena. Con lo cual, se dará cumplimiento al principio de legalidad, se garantizará el respeto por los derechos fundamentales de los privados de libertad y se estará a la vanguardia en materia punitiva.