El riesgo crediticio y su incidencia en la gestión financiera de las cajas municipales de ahorro y crédito de la región sur del Perú, 2020-2021 - Galindo Olivera, Hans Rusman (2023)
Los riesgos crediticios, amerita un control apropiado desde la solicitud del cliente, los requisitos para calificación y evaluación rigurosa, antes de otorgarse la autorización y el préstamo, porque la problemática de este sector empresarial, radica en que un crédito mal evaluado y otorgado, incrementa la cartera morosa y por ende afecta los resultados de la institución, poniendo en riesgo la gestión financiera y la continuidad de la operatividad de dichas entidades crediticias, debiendo adoptarse las medidas preventivas y mayor responsabilidad en el área de créditos, a fin de evitar malas colocaciones y el aumento de la morosidad. El estudio, tuvo como objetivo, la incidencia del riesgo crediticio en la gestión financiera de la Caja Arequipa, 2020. Investigación de tipo aplicada, el método utilizado fue inductivo, deductivo, analítico y de síntesis, sometiendo a investigación científica, las variables e indicadores, se trabajó con una población de 85 personas y una muestra de 70 personas (entre gerentes, jefes de crédito, especialistas y contadores), vinculados con las entidades financieras. Del estudio finalizado, se ha concluido que el riesgo crediticio incide directamente en la gestión financiera de la Caja Arequipa, 2020.