El balanced scorecard y la gestión integral de riesgos en las cooperativas de ahorro y crédito de la región Ayacucho, año 2023 - Ramos Gutierrez, Angela Giovana (2025)
El trabajo de investigación desarrollado tiene como objetivo determinar si el Balanced Scorecard incide en la Gestión Integral de Riesgos en las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Región Ayacucho en el año 2023; a fin de difundir las ventajas de su aplicación como un proceso de control estratégico, paralelo a la Gestión Integral de Riesgos; para lo cual se recopiló información de diferentes especialistas y así obtener un marco teórico sólido con relación a cada variable estudiada. El tipo de investigación es aplicada, cuyo diseño es no experimental con corte transeccional correlacional. Se utilizó el cuestionario como instrumento para recolectar los datos, siendo procesados con el Software SPSS V.26. El cuestionario fue aplicado a la muestra, la cual estaba compuesta por 35 agencias de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Región Ayacucho, siendo la unidad de análisis los administradores de agencias y analistas de riesgos; quienes demostraron durante el desarrollo de la encuesta tener conocimiento de los KPI´s y de los KRI´s, sin embargo, estos no eran analizados paralelamente, resultando de la investigación que contar con información en relación a los KPI´s por cada perspectiva del Balanced Scorecard, alineados a los KRI´s, permitirá anticipar y mitigar eventos negativos que podrían enfrentar; concluyéndose así que el Balanced Scorecard contribuye en la Gestión Integral de Riesgos, pues con su implementación se busca mejorar el desempeño y el fomento de una cultura preventiva en toda las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la Región Ayacucho.