Ética profesional del contador público como base para reducir elusión tributaria en estudios contables del distrito Santa Anita, 2020 - De la Cruz Pacco, Rosa (2021)
El objetivo de nuestra investigación es “establecer cómo la ética profesional del contador público reduce la elusión tributaria en estudios contables del distrito de Santa Anita en el 2020”. El diseño de nuestra investigación es descriptivo correlacional porque explica el comportamiento de la variable elusión tributaria en función de la ética profesional del contador público. Es transversal porque se realiza en un tiempo determinado. El tipo de investigación fue aplicada puesto que permitió obtener resultados que servirán de utilidad práctica. La población estuvo conformada por 19 contadores públicos que laboran en estudios contables del distrito de Santa Anita y la muestra se delimitó en 19 personas, entre hombres y mujeres. La técnica utilizada para el recojo de la información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Los resultados obtenidos mostraron que para los encuestados la ética es una importante herramienta que contribuye con la reducción de la elusión tributaria que tanto afecta a nuestro país, puesto que permite evitar y hacerle frente a situaciones de riesgo que podría conllevar la comisión de actos que si bien no están enmarcados dentro de una norma colindan con la ilegalidad al hacer un mal uso de los vacíos legales y cuya realización afecta la recaudación fiscal y la imagen que se tiene del contador público tanto a nivel nacional como mundial.