Ley de promoción de la inversión en la Amazonía 27037 y su incidencia en la actividad turística de Loreto en el periodo 2010 - 2016 - Lavado Abanto, Juan (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar si la Ley de promoción de la inversión en la Amazonia Peruana Nº 27037, ha generado una mejora en la actividad turística e infraestructura realizada por el sector público y por los empresarios en el periodo 2010 - 2016 en Loreto, contribuyendo con el fomento de la inversión pública y privada, el empleo y el bienestar de las comunidades urbanas y ribereñas. Con los resultados obtenidos de la muestra de 32 empresas seleccionadas, se puede afirmar que la Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonía Peruana N.º 27037, en opinión de los encuestados, tiene un calificativo de insuficiente. En cuanto a la actividad turística, se reporta un incremento de visitantes, tanto nacionales como extranjeros. Se concluye, además, que la Ley de Promoción de la Inversión en la Amazonía Peruana, tiene relación directa con la actividad turística, afirmación válida hasta con 99 % de confianza. En el mediano plazo, se espera que la actividad turística deba convertirse en la primera actividad económica en Loreto, por sus ventajas comparativas con otras regiones y, por sus atractivos con que cuenta la selva baja de Loreto, como su caudaloso Rio Amazonas, su gran diversidad biológica y su bosque heterogéneo de exóticas maderas.