Funciones ejecutivas y problemas de conducta externalizantes en niños y niñas de 10 a 11 años de Lima Metropolitana - Oré Maldonado, José Paulino (2017)
El propósito del presente trabajo fue identificar la relación entre las funciones ejecutivas y los problemas de conductas externalizantes en niños y niñas de 10 y 11 años de nivel primario de una institución educativa nacional y dos instituciones educativas particulares de Lima Metropolitana. La muestra estuvo conformada por 112 niños, 52 varones (46.4%) y 60 mujeres (53.6%) que cursaban el 5to y 6to grado de primaria. Los instrumentos utilizados fueron la batería de Evaluación Neuropsicológica de las Funciones Ejecutivas - ENFEN y el Cuestionario de Detección de Trastornos de Comportamiento en Niños y Adolescentes - ESPERI. Los resultados arrojan relaciones estadísticamente significativas entre el control inhibitorio y la conducta disocial. Además se encontraron diferencias significativas en las funciones ejecutivas según sexo, edad e institución educativa.