Experiencia del internado médico en el Hospital de Lima este Vitarte, durante el periodo 2024 - Chimoy Zambrano, Piero Ricardo (2025)
Objetivo: Describir, exponer y compartir a detalle la experiencia y conocimientos adquiridos durante el periodo del internado médico a través de las rotaciones en el área de Ginecología y Obstetricia, Pediatría, Cirugía General y Medicina Humana en el Hospital de Lima Este Vitarte, desde el 01 de febrero al 31 de diciembre del año 2024. Materiales y métodos: El presente documento compila dieciséis historias clínicas, cuatro según rotación, recopiladas a lo largo de las rotaciones efectuadas en el periodo del internado médico, las cuales fueron evaluadas y escogidas de acuerdo con la experiencia vivencial del interno. Resultados: A lo largo de este documento, se exponen y analizan 16 casos clínicos que reflejan las diferentes rotaciones realizadas durante el año. Cada caso ilustra el aprendizaje adquirido, destacando cómo se han integrado los conocimientos teóricos con las habilidades prácticas desarrolladas. El resultado de esta experiencia es una mejora significativa en las competencias profesionales, que abarcan tanto los aspectos clínicos como las destrezas técnicas y la capacidad para tomar decisiones en situaciones reales. Conclusiones: El internado médico es fundamental de tal forma que estos sean capaces de sentar las bases para ejercer como profesionales de la salud, consolidando sus competencias adquiridas y preparándolos para enfrentar los desafíos y limitaciones del sistema sanitario de manera efectiva, ya sea tanto a nivel individual como en la comunidad, con el fin de ser capaz de desenvolverse en el Servicio Rural y Urbano Marginal de Salud (SERUMS).