Sistema para el otorgamiento de licencias de funcionamiento basado en las herramientas ECM Alfresco y BPM Activiti - Mendoza Alba, Gianni Alberto (2014)
Demuestra el uso de la tecnología Enterprise Content Management (ECM) en combinación con la metodología Business Process Management (BPM) para brindar una mejora al proceso de otorgamiento de licencia de funcionamiento de la municipalidad de San Miguel. Para tal fin se hará empleo de herramientas opensource como activiti para la parte del modelado en BPMN y ejecución de los flujos de trabajo de cada proceso; y Alfresco como sistema central ECM. Como resultado, se implementará un sistema de información que tendrá las funcionalidades de captura de documentos (digitalización), administración de ECM (control de acceso y validaciones), registro y seguimiento de solicitudes online, colaboración y workflow (flujos de trabajo automatizados); todo ello conllevará a poder mejorar la gestión documental y el proceso de otorgamiento de licencias en forma correcta y organizada. El sistema contará con módulos propios según sea el tipo de usuario y área específica, el uso final será tanto para el usuario externo (cliente) y el personal interno de la municipalidad. Se concluyó que se lograría dar facilidad y ahorro de tiempo al ciudadano, otorgándole una nueva vía para realizar el servicio de otorgamiento de licencia de funcionamiento. Se recomienda que el sistema abarque a otras municipalidades o entidades públicas que manejen procesos documentarios similares.